2024年江苏高校来华留学工作暑期培训班在我校顺利举行
2024年07月13日

7月3日上午,2024年江苏高校来华留学工作暑期培训班开班仪式在我校会议中心黄海厅举行,校党委书记许峰会见了出席开班仪式的国家留学基金委来华管理部主任李彦光一行。校长宁晓明,江苏省高等教育学会外国留学生教育管理研究委员会副会长兼秘书长张海军、副会长俞晓南共同出席开班仪式。仪式由江苏省教育厅对外合作与交流处四级调研员李勤径主持。

本次培训经江苏省教育厅批准,由江苏省高等教育学会外国留学生教育管理研究委员会、江苏海洋大学联合承办,来自江苏省92所高校180余名学员参加了为期三天的培训。

许峰在会见中向国家留学基金委、省教育厅以及省高等教育学会给予我校留学生教育管理工作的关心和指导表示感谢。他表示,承办本次培训对我校深入贯彻落实全省教育外事工作会议精神,进一步加强留学生教育管理工作,提升管理质量和水平,推动我校来华留学教育工作再上新台阶具有重要意义,同时也为省内兄弟院校之间加强留学生教育管理工作的交流互鉴搭建平台,共同助力江苏省来华留学教育事业高质量发展。

宁晓明对参加开班仪式的各位领导以及参加培训的全体授课专家和学员表示热烈欢迎,并从办学历史、学科专业、人才培养、科学研究、国际交流合作以及学校近期取得的系列办学成果等方面介绍了学校“向海”发展情况。宁晓明希望各兄弟院校奋战在留管工作一线的同志学有所获,彼此加强交流,互相分享留管工作的宝贵经验,找问题、补短板,共同助力江苏省来华留学教育事业高质量发展。

李勤径代表江苏省教育厅向我校对本次培训班的精心谋划与组织表示感谢,并简要介绍了近阶段江苏省教育厅在贯彻落实中央教育工作领导小组印发的来华留学工作方案,进一步对标对表,按照方案要求重点实施的系列工作举措和取得的成果,以及下半年即将开展的重点工作,不断提升“留学江苏”品牌影响力。李勤径表示希望国家留学基金委能够一如既往关心和支持江苏来华留学工作的发展,多交任务、多压担子、多给机会,希望江苏各高校交出一份满意的答卷。

开班仪式上,李彦光作《宏观形势与“工作方案”解读》专题报告,全面分析了当前来华留学工作的宏观形势,详细解读了“工作方案”,为江苏下一步来华留学工作提供了理论指导和方法路径。国防科技大学国家安全中心主任方晓志作《宏观形势报告》,分析了当前国际国内形势以及来华留学工作对策思考。南京大学紫金传媒智库副秘书长、江苏省公共关系协会副会长、首席舆情专家燕志华作《宏观形势与涉外舆情管控》专题讲座,东华大学留学生办公室主任宋玮作《新形势下的国际学生招生》专题讲座。

7月4日,培训班分设院(处)长班和基层留管干部班,来自南京大学、东南大学等高校,以及南京市公安局栖霞分局相关专家为学员作专题讲座,并邀请相关专家围绕来华留学形势与任务、特色与品牌为主题与学员进行互动交流。