哈萨克斯坦阿斯塔纳国际大学现代社会研究所所长一行、清华大学“一带一路”战略研究院执行院长一行访问我校
2023年08月19日

818日下午,哈萨克斯坦阿斯塔纳国际大学现代社会研究所所长、著名经济学家Meiram Kazhyken教授一行、清华大学“一带一路”战略研究院执行院长、智库中心副主任史志钦教授一行访问我校。我校副校长申欣出席交流座谈会,国际交流与合作处、商学院、文法学院相关负责人以及商学院、文法学院、马克思主义学院相关教师参加座谈。座谈会由副校长申欣主持。

与会人员观看了江苏海洋大学宣传片连云港市新亚欧大陆桥国际人才交流活动宣传片。

申欣对各位来宾到访表示热烈欢迎,并从办学定位、师生规模学科专业以及国际交流合作等方面介绍了我校基本情况。申欣表示“一带一路”倡议提出十周年之际,我校与连云港市政府、阿斯塔纳国际大学、清华大学一带一路战略研究院、中俄数字经济研究中心合作共建新亚欧陆海联运通道研究院,进一步加强中哈人才交流,推动新亚欧大陆桥沿线建设具有重要意义。我校与阿斯塔纳国际大学、清华大学“一带一路”战略研究院合作举办连云港市新亚欧大陆桥国际人才交流活动圆满结束,也为三方进一步建立合作友谊,今后开展更多友好合作项目奠定了良好基础。申欣希望接下来三方能够依托新亚欧陆海联运通道研究院建设共同探索方多层次多领域合作项目,助力共建一带一路教育行动,推进中哈教育合作共赢

Meiram Kazhyken对我校的热情款待表示感谢,并从办学历史、学生规模、人才培养、发展目标等方面介绍了阿斯塔纳国际大学基本情况着重介绍了经济学专业人才培养情况,并强调去年阿斯塔纳国际大学已成为哈萨克斯坦五强高校之一。Meiram Kazhyken表示哈萨克斯坦是一带一路的首倡之地,阿斯塔纳国际大学非常重视国际化发展“一带一路”倡议提出十周年与我校建立友好合作关系非常有意义,希望本次访问交流能够就双方合作细节进一步探讨,拓宽合作领域,希望两校未来友谊长存,共同发展

史志钦从成立时间、成立背景、功能定位、发展目标等方面介绍了清华大学一带一路战略研究院基本情况史志钦表示清华大学一带一路战略研究院与连云港市建立合作时间最久,此次与我校以及连云港市政府、阿斯塔纳国际大学、中俄数字经济研究中心合作共建新亚欧陆海联运通道研究院是在今年“一带一路”建设重要时点下与连云港市政府的重要合作成果,并对《新亚欧陆海联运通道研究院建设方案》表示认可。史志钦希望未来与阿斯塔纳国际大学、江苏海洋大学通力合作,依托新亚欧陆海联运通道,进一步扩大中哈学术研究、经济贸易、文化交流等领域合作,努力将研究院打造成为高端智库。

商学院相关负责人与阿斯塔纳国际大学、清华大学一带一路战略研究院来访人员中哈互联互通、加强经贸合作的营商环境、投资渠道、交通物流、优势互补等方面进行了探讨。文法学院相关负责人向阿斯塔纳国际大学、清华大学一带一路战略研究院来访人员介绍了我校江苏省“一带一路”法律服务研究中心建设情况,并围绕推进中哈两国优秀文学作品交流互鉴,将文化传播作为服务“一带一路”建设、实现民心相通的重要渠道之一进行了探讨。马克思主义学院相关教师与阿斯塔纳国际大学、清华大学一带一路战略研究院来访人员就马克思主义理论如何在服务“一带一路”倡议落实中充分发挥重要作用进行了探讨。