我校举办“欢聚港城 丝路情长”中外青年联欢活动
2023年08月02日

7月31日,我校联合连云港市演艺集团在盐河巷“连云港腔调”小剧场共同举办了欢聚港城丝路情长——中外青年联欢活动,连云港市文化广电旅游局副局长张文艳、非物质文化遗产处处长王源远、连云港市演艺集团董事长、党总支书记谢春芳、我校国际交流与合作处全体人员、连云港市新亚欧大陆桥国际人才交流活动学员及带队教师参加活动。

连云港市演艺集团淮海剧团青年演职人员带来了传统淮海戏《催租·小毛驴》、竹笛演奏《扬鞭催马运粮忙》、京剧《朝霞映在阳澄湖上》、古装淮海戏《黛玉葬花》、京胡独奏《夜深沉》等精彩演出,现场的外国师生们深刻感受到了中国传统戏曲文化独特的艺术光辉。我校大学生艺术团学生代表带来独唱表演;来自哈萨克斯坦阿斯塔纳国际大学的学生们合唱了哈萨克斯坦民谣;来自埃及的学生代表向大家介绍了埃及的风土人情,表演了埃及传统舞蹈;最后,来自马来西亚的学生代表以一支热情洋溢的马来西亚舞蹈为本次中外青年联欢活动画上了圆满的句号。

演出期间,连云港市演艺集团青年演职人员还现场教授外国师生穿戏服及简单戏曲招式,带领外国师生们亲身体验中国传统戏曲文化的独特魅力。

本次活动是我校在承办连云港市新亚欧大陆桥国际人才交流活动期间促进中外青年友好互动,搭建中外文化交流平台的重要活动,进一步弘扬了中国传统文化,扩大我校在“一带一路”沿线国家高校的国际知名度和影响力,助力实现“一带一路”民心相通。

活动结束后,全体人员参观了盐河巷历史文化街区。