校长宁晓明赴厦门出席集美大学百年校庆暨第九届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛
2018年10月23日

10月20日至21日,校长宁晓明赴厦门出席集美大学建校100周年纪念大会暨第九届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛。本届论坛以“海洋人才培养与文化传承”为主题,由中国海洋大学校长于志刚、台湾海洋大学校长张清风共同主持,来自海峡两岸的20余所涉海高校校长以及专家学者参加论坛。

论坛期间,宁晓明作题为《构建“三纵四横”协同育人体系培养海洋类应用型人才》的主旨报告。报告从背景与问题、理念与思路、探索与实践、应用与成效四个方面阐述了我校培养海洋类应用型人才的协同育人体系,具体介绍了如何从实现“导师—教师—工程师”角色转换、“项目—课程—产品”内容对接、“实验室—教室—工厂”场所融通三个方面纵向贯通人才培养全过程,以及如何从工程应用教育、创新创业教育、开放合作教育、学生自我教育四个方面横向拓展多元有效育人途径和育人载体。

宁晓明表示,淮海工学院以“山容海纳、守正求新”为核心,以“培育海洋精神、应用海洋技术、服务海洋产业”为目标,面对海洋强国和江苏海洋强省战略对海洋类应用型人才的迫切需求,立足区位优势和自身实际,主动承担江苏海洋产业人才支撑的使命,积极推进学校转型发展,坚持海洋特色鲜明、区域优势显著的应用型本科院校的办学定位,致力于海洋类应用型人才培养。

宁晓明指出,如何适应海洋产业快速发展的多样性、海洋人才需求的特殊性以及海洋产业工作岗位所涉及学科的广泛性和复合性,是海洋类应用型人才培养亟待破解的问题,并提出了坚持“蓝色”育人、明晰教学改革思路的理念。宁晓明从整体设计、具体实施、系统应用三个阶段详细阐述了我校在提高海洋类应用型人才培养质量的目标下育人体系的优化与完善,并从海洋类专业学生素质不断增强、海洋类专业建设水平稳步提高、海洋办学特色示范效应逐步彰显三个方面展示了我校在“三纵四横”协同育人体系应用中所取得的成效。

10月21日,两岸专家学者围绕“海洋人才培养与文化传承”这一主题展开深入研讨,我校法律与公共管理学院院长陈兴发作题为《地方立法与海洋环境保护》的报告。

论坛期间,宁晓明还与于志刚、张清风进行了深入交流,介绍了我校创建江苏海洋大学的进展情况。两位校长对我校创建江苏海洋大学表示关心和关注,并表达了在师资队伍建设和学生培养等方面给予我校支持的意愿。

校长宁晓明作题为《构建“三纵四横”协同育人体系培养海洋类应用型人才》的主旨报告